Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли За восемь месяцев 2017 года рост несырьевого неэнергетического экспорта составил 19%
За восемь месяцев 2017 года рост несырьевого неэнергетического экспорта составил 19%
24.10.2017

20 октября в подмосковных Горках под председательством главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Обсуждались промежуточные итоги приоритетных проектов по направлениям: "Образование", "Международная кооперация и экспорт", "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

По окончании заседания Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

В частности, глава Минпромторга России, рассказал, что по всем четырём приоритетным отраслям промышленности, которые указаны в приоритетном проекте "Международная кооперация и экспорт" планируемые показатели выполнены либо перевыполнены.

"По ряду отраслей, например автопром, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, мы сегодня уже перевыполнили эти показатели, - сообщил Денис Мантуров, - Если говорить про автопром, это уже 1,8 млрд долларов, включая и легковые, грузовые машины, лёгкие коммерческие, это в том числе и автокомпоненты, которые экспортируются с территории нашей страны. И мы ориентируемся на общий объём поставок по этому направлению – около 3 млрд. долларов по 2017 году".

Планируемых показателей удалось достигнуть и в авиастроительной отрасли .

В целом же за восемь месяцев 2017 года рост несырьевого неэнергетического экспорта по сравнению с прошлым годом составил 19% "Рассчитываем на то, что по результатам 2017 года общий показатель составит примерно 120–125 млрд долларов именно несырьевого, неэнергетического экспорта, - заявил Министр, - Это будет примерно на 10–15% больше, чем по результатам 2016 года".

Денис Мантуров также сообщил, что Минпромторг России обратился с предложением по использованию части средств 2017 года года в объёме 2 млрд рублей на последующую докапитализацию Российского экспортного центра для участия в допэмисии Афроэксимбанка –   африканского института развития, в который входит более 20 стран, в первую очередь Африканского континента. Это необходимо для оказания содействия российским предприятиям-экспортёрам, которые заинтересованы в поставке продукции в африканские страны.

"В том числе это не только экспортные поставки, это и международная кооперация, индустриальная, по созданию производств на территории Африканского континента, - пояснил глава Минпромторга России, - Мы рассчитываем на то, что это будет существенной поддержкой для развития экспорта и развития нашего проекта по экспорту и международной кооперации".

Отвечая на вопрос о новом инвестиционном режиме для автопрома, Денис Мантуров сообщил, что в этом направлении стратегия не принята, но межведомственное обсуждение находится в финальной стадии.

"У нас одна главная общая задача с Министерством экономического развития – обеспечить развитие этого сегмента, привлечение дополнительных инвестиций, создание дополнительных компетенций в тех сегментах автопрома, где мы видим необходимость развития. Мы другого механизма на сегодняшний день не видим и не рассматриваем, - заключил Министр.

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика