Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли "Системный оператор" выбрался из сетей
"Системный оператор" выбрался из сетей
01.11.2017

Как выяснил “Ъ”, намерение "Россетей" получить функции диспетчера Единой энергосистемы (ЕЭС) России, поглотив АО "Системный оператор", не было поддержано на совещании в Минэнерго. С такой идеей новый глава "Россетей" Павел Ливинский обратился в октябре к премьеру. Источники “Ъ” говорят, что позиция "Россетей" была сочтена слабо проработанной, но в "Россетях" заявили, что намерены и далее лоббировать поглощение.

Предложение "Россетей" об интеграции АО "Системный оператор" (СО, диспетчер ЕЭС России) в структуру госхолдинга, о котором “Ъ” рассказывал 19 октября, обсуждалось в понедельник на совещании у министра энергетики Александра Новака. Об этом сообщили “Ъ” источники в отрасли и подтвердили стороны обсуждения.

Напомним, что назначенный в сентябре гендиректором "Россетей" Павел Ливинский почти сразу предложил Дмитрию Медведеву ликвидировать СО — один из ключевых элементов энергореформы. Менеджер выступил за передачу сетевому холдингу функций диспетчера Единой энергосистемы России. Поручение проработать вопрос получили Минэнерго и Минэкономики. В письме господина Ливинского не было схемы передачи СО "Россетям" и конкретных сроков. Глава холдинга предлагал только создать на базе "Россетей" "единый центр надежности и предоставления системных услуг", поскольку, по его мнению, именно отсутствие такой структуры стало одной из причин крупных аварий в энергосистеме.

СО — независимый диспетчер, не ведущий коммерческой деятельности. Компания выделена при реформе РАО ЕЭС; помимо диспетчеризации, СО согласует графики вывода в ремонт и из эксплуатации сетей и генерации, отвечает за конкурентный отбор мощности (КОМ, определяет цену мощности "старой" генерации), перспективное планирование энергосистемы.

В Минэнерго “Ъ” подтвердили, что на совещании было принято отрицательное решение: "По итогам обсуждения приняли взвешенное решение о нецелесообразности данного предложения “Россетей” к реализации". В Минэкономики итоги совещания не комментировали. Как говорят источники “Ъ”, знакомые с ходом обсуждения, Минэнерго сочло предложение "слабо аргументированным", не представлена экономическая модель. По словам одного из собеседников “Ъ”, Минэкономики высказало опасение в связи с тем, что это "может привести к негативным экономическим последствиям для энергосистемы в целом". Передача функций СО в "Россети" может "спровоцировать конфликт интересов, разбалансировать систему сдержек и противовесом между сторонами рынка", считает другой источник.

В "Россетях" “Ъ” сообщили, что у участников совещания возникло много вопросов к предложению госхолдинга, "на каждый из которых даны исчерпывающие аргументированные ответы". Инициативу там объясняют намерением "достойно завершить реформу РАО ЕЭС в части организации операционно-диспетчерского управления (ОДУ)". В холдинге добавили, что выручка и электросетей, и СО регулируется, поэтому улучшение финансовых показателей холдинга в числе аргументов не обозначалось. "Россети" также ссылаются на опыт ведущих по системной надежности и эффективности энергосистем стран (Китай, Франция, Германия, Швеция). Там, уверяют в холдинге, полная интеграция ОДУ в крупные электросетевые компании позволяет добиваться наилучших показателей как в части бесперебойного энергоснабжения, так и в финансово-экономическом положении. "Россети" полагают, что вопрос "требует дополнительного изучения" ведомств.

В СО “Ъ” сообщили, что поддерживают решение Минэнерго. В компании считают, что независимый статус СО позволяет предотвратить конфликт интересов, нанесение ущерба деятельности субъектов энергетики и навязывание регуляторам решений, игнорирующих интересы участников отрасли.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что инициатива "Россетей" "в российских условиях в корне неверна": сейчас СО выступает единственной независимой организацией на энергорынке. "Есть рыночные механизмы загрузки станций, за которые отвечает СО, стараясь делать это максимально прозрачно,— говорит эксперт.— Сейчас у участников рынка есть вопросы к этой работе, но передача этих функций в “Россети” эффективности не прибавит".

Источник: Коммерсант

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика