Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли Технопарки готовятся к рекордной выручке
Технопарки готовятся к рекордной выручке
28.12.2017

Выручка резидентов технопарков по итогам года вырастет на восемь процентов до 220 миллиардов рублей. С таким прогнозом выступила Ассоциация кластеров и технопарков.

Сейчас в России действует и создается 125 технопарков в 44 регионах, из них - 57 промышленных технопарков. "Для создания экономики нового технологического уклада необходимо сформировать прозрачную, комфортную и устойчивую среду для развития новых высокотехнологичных предприятий на базе промышленных технопарков. Сегодня в России функционируют 45 промышленных технопарков и еще 12 находятся в процессе создания. Они уже зарекомендовали себя как эффективный механизм обеспечения технологического суверенитета России в приоритетных отраслях промышленности", - отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В этом году технопарки перечислят в бюджеты всех уровней налогов не менее 55,4 миллиарда рублей. Рост составит 30 процентов к 2016 году, при том, что само количество резидентов технопарков за год увеличилось лишь на 5,3 процента. Самый серьезный прирост в сегменте малого и среднего бизнеса - на 23,7 процента.

Как показывает мировая практика, технопарки выходят на проектную мощность примерно через десять лет. "Динамичный рост, который показывают технопарки и их резиденты - результат системной работы, проведенной в последние годы. За это время создана инфраструктура, управляющие компании наработали компетенции по работе с резидентами, технологический бизнес в регионах начал воспринимать технопарки как место для снижения издержек и быстрого роста", - уверен директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

Тем не менее для дальнейшего развития технопарков нужно повышать компетенции управляющих компаний технопарков, интегрировать их в систему экономических и производственно-технологических связей в регионах и развивать кооперацию с индустрией в рамках приоритетных специализаций регионов.

"Это необходимо для того, чтобы технопарки смогли перейти от модели затратного финансирования к эффективным бизнес-моделям и вышли на безубыточность за счет оказываемых управляющими компаниями услуг", - отметил Шпиленко.

Уже сейчас на 1 рубль бюджетных инвестиций в инфраструктуру технопарков привлечено 10,2 рубля инвестиций и 1,4 рубля налоговых отчислений. Их резидентами создано 73,5 тысячи рабочих мест. Но эти показатели могут возрасти. В 2017 году Госдума уже приняла в первом чтении поправки в закон о промышленной политике, законодательно закрепляющие понятие "промышленный технопарк", а также правовые основы его деятельности. Окончательное принятие закона позволит регионам внести необходимые поправки к местным законам, регулирующим деятельность технопарков. Это должно повысить эффективность их господдержки на федеральном и региональном уровнях.

Российская газета

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика