Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли Защитят от контрафактного кабеля
Защитят от контрафактного кабеля
25.01.2018

В декабре 2017 года госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ приняла решение ввести входной контроль на объектах капстроительства. Таким образом власти планируют бороться с широким распространением фальсификата кабельно-проводниковой продукции. В число пилотных регионов попали Мордовия, Чувашия, Владимирская и Свердловская области. Также к ним может присоединиться Самарская область.

По словам свердловского губернатора Евгения Куйвашева, регион испытывает серьезные проблемы из-за широкого распространения фальсификата. По статистике, до 40 процентов энергокабеля, реализуемого сегодня на потребительском рынке и в стройиндустрии, - подделка. Это становится причиной перегрузок, возгораний, снижает срок эксплуатации электросетей. Так, по сведениям МЧС, в 2016-м короткие замыкания и другие проблемы с проводкой спровоцировали более 756 пожаров на территории области, за 11 месяцев 2017-го - примерно треть этого количества. Причем речь не только о старых бараках, кабельщикам известны истории, когда провода, изготовленные с нарушениями стандартов, загорались прямо в стенах новостроек.

- В основном фальсификат попадает на рынок через торговые сети, а там покупки обычно совершают физлица, которые строят дом либо делают ремонт. Несколько лет назад, когда проводили контрольные закупки, доля подделок в этом сегменте доходила до 100 процентов. Крупные застройщики такую продукцию не возьмут, она даже не маркирована, а для обычного гражданина выбор между кабелем за 100 рублей и за 90 очевиден, - говорит исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. - Впрочем, и юрлица иногда попадаются на удочку. К примеру, в Каменске-Уральском был случай, когда прокладывали кабельный тоннель. Подрядчик поставил партию продукции, заказчик понадеялся на сертификат соответствия и не стал замерять толщину. Оказалось, в документах - одно, а по факту - другое. Поставщика пытались заставить демонтировать все и заменить некачественный кабель, но он выполнил только последнее.

За счет чего производителям фальсификата удается демпинговать? По словам экспертов, в первую очередь за счет уменьшения диаметра проволоки и радиальной толщины изоляции и оболочки. Например, ГОСТ регламентирует сечение медной жилы 2,5 миллиметра, а недобросовестный производитель использует 1,7. При эксплуатации такой провод будет перегружен и начнет нагреваться. Плюс использование бывшего в употреблении сырья, например, медной скальпированной проволоки от старых кабелей для нефтепогружных насосов. Кроме того, в процессе опрессовывания в пластикат добавляют переработанные отходы, что тоже снижает себестоимость. Штрафы (до 20 тысяч рублей на руководителя и 100-300 тысяч на юрлицо) не пугают, так как возможная прибыль намного выше.

- Масса металла в километре медной - самой лучшей - токопроводящей жилы должна составлять тонну. Это по ГОСТу. Недобросовестным производителям "хватает" 500 килограммов и даже меньше. Экономят и на изоляции: вместо качественных негорючих полимеров используют обычную обувную резину. В итоге фальсифицированные кабель и проводка попадают на рынок по цене в 3-4 раза ниже цены производителя ГОСТовской продукции, - отмечает представитель компании-производителя Богдан Дорофеев.

Как рассказал "РГ" координатор проекта "Кабель без опасности" Владимир Кашкин, замглавы ассоциации "Электрокабель", до конца февраля будет составлено техзадание и разработаны методические рекомендации для внедрения входного контроля на объектах капстроительства. Активная стадия реализации пилотного проекта - четвертый квартал 2018 года. Предполагается в каждом регионе вовлечь в него широкий круг участников, в том числе ряд частных строительных фирм. Кто конкретно это будет, организаторы эксперимента еще не знают, но подчеркивают, что подать заявку могут застройщики из любого города Свердловской области.

Что же входит в понятие входного контроля кабельной продукции? Предполагается, что он будет трехэтапным. На первом застройщики получат алгоритм проверки поставщика - его существования де-факто по Единому госреестру юрлиц, основному государственному регистрационному номеру и индивидуальному номеру налогоплательщика. А также алгоритм анализа сопроводительных бумаг на товар: сертификатов соответствия, инструкций по эксплуатации и техусловий. Нужно будет установить, правомочен ли орган, выдавший сертификат, или лаборатория, проводившая испытания. Если хоть один из перечисленных пунктов вызовет подозрение, это может стать основанием для недопуска поставщика к конкурсу. На втором этапе повторно проверяется документация и продукция, уже привезенная на строительный объект: соответствует ли она заявленным характеристикам, правильно ли промаркирована. На третьем - по желанию застройщика ассоциация может провести лабораторные испытания качества кабеля.

О выявленных нарушениях застройщик сообщает в региональную комиссию по противодействию незаконному обороту промпродукции, которая, в свою очередь, скоординирует все контрольно-надзорные органы для полной проверки поставщика. Тех, кто под видом качественной продукции предлагает фальсификат, обещают привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Апробировать механизм собираются в строительстве не только жилья, но и больниц, школ, детских садов, а также объектов транспортной инфраструктуры. Займет это порядка шести месяцев. Те производители, что успешно пройдут верификацию, смогут использовать специальный логотип, подтверждающий более высокий уровень безопасности товара. Также организаторы эксперимента надеются очистить рынок от тех, кто дает "зеленый свет" бракоделам - нелегитимных органов сертификации и лабораторий. Сегодня, по оценкам экспертов, около 50 процентов сертификатов соответствия на кабельно-проводниковую продукцию оформлены с грубыми нарушениями. В основном этим грешат коммерческие сертификационные центры и лаборатории-однодневки, выдавая сертификаты вообще без испытаний. Только за год при содействии Росаккредитации удалось вычистить с рынка свыше десятка таких структур. Интересно, что к их услугам прибегали даже известные импортные бренды, завозящие продукцию в Россию.

К "пилоту" могут присоединиться и другие регионы, подчеркивает Кашкин. В совокупности это должно дать кумулятивный эффект, и вход на стройки заводам-фантомам будет закрыт.

Означает ли это, что в законы о госзакупках предстоит внести поправки?

- Эксперимент пройдет в рамках действующего законодательства, однако он тестирует работу и поставщиков, и заказчиков. Если выявим правовые противоречия, барьеры, не позволяющие организатору торгов удостовериться в качестве продукции, - это тоже результат, - считает Кашкин.

Российская газета

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика