Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли Минкомсвязь предложила вычислять майнеров по затратам электроэнергии
Минкомсвязь предложила вычислять майнеров по затратам электроэнергии
26.01.2018

Для майнеров могут ввести квоты и специальный тариф на электроэнергию, пишут "Ведомости" со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, разработанную Минкомсвязью. Вычислять майнеров планируют по трафику и расходам электричества.

Минкомсвязь планирует создать специальную систему обнаружения майнеров (тех, кто "добывает" криптовалюту), сообщают "Ведомости" со ссылкой на концепцию регулирования майнинга, подготовкой которой занимается ведомство. Подлинность документа газете подтвердили два источника, знакомые соответственно с текстом и с ходом подготовки концепции.

Согласно планам Минкомсвязи добычу криптовалют в России разрешат как гражданам, так и компаниям. При этом майнинг будет регулироваться: майнеров "ждут квоты и специальный тариф на электроэнергию", отмечает газета.

Кроме того, майнинг будет облагаться налогами. Однако для начала майнерам предоставят два года налоговых каникул с обязательным ведением бухгалтерии. Затем их обяжут платить налог на прибыль, а НДС разрешат не платить. Параметры налогового сбора концепцией Минкомсвязи не определены. Сам документ также пока не утвержден — доработать его и передать в правительство планируют до 1 февраля, уточняет издание.

Интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group Дмитрий Мариничев уверен, что вычислить майнеров, которые скроют оборудование среди других крупных потребителей энергии, таких, например, как дата-центры, почти невозможно: придется приходить и проверять каждый на наличие майнингового оборудования. Выявить домашний майнинг проще из-за стабильно повышенного потребления электроэнергии, отметил он. Вычислить майнера по структуре энергопотребления несложно, согласен собеседник "Ведомостей" из крупной энергокомпании.

РБК

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика