Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли Владимир Путин заявил о необходимости стимулирования промышленного роста на региональном уровне
Владимир Путин заявил о необходимости стимулирования промышленного роста на региональном уровне
02.02.2018

Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Ростов-на-Дону посетил завод группы компаний "Ростсельмаш", где ознакомился с деятельностью предприятия, осмотрел цеха по сборке тракторов и комбайнов и готовую продукцию.

На площадке предприятия под председательством Президента прошло заседание президиума Государственного совета, посвящённое перспективам развития промышленного потенциала регионов России. В ходе заседания с докладом выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

На заводе "Ростсельмаш" глава Государства ознакомился с рабочим процессом в цехе сборки тракторов и посмотрел уже готовые машины. Далее Владимиру Путину показали обучающий симулятор зерноуборочного комбайна, а так же продемонстрировали работу системы мониторинга, благодаря которой можно в режиме реального времени получать различные данные с каждой агромашины. Кроме того, Президенту представили новинку "Ростсельмаша" – зерноуборочную машину "Торум 785".

После осмотра рабочих мощностей на площадке предприятия состоялось заседание президиума Государственного совета по развитию промышленности регионов.

Глава государства отметил, что на фоне незначительного промышленного роста в 1% по итогам прошлого года, ряд секторов продемонстрировал уверенную динамику: это транспортное машиностроение, автопром, фармацевтика, текстильная, пищевая, химическая промышленность.

"В 2017 году производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава выросло на 33 процента, автотранспортных средств – на 13 с лишним процентов, лекарств – на 12,3, текстильных изделий – на 7, пищевых продуктов – на 5,6, химической продукции – на 4,3 процента", - озвучил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что важнейшей задачей для всех уровней власти и ключевым условием развития социальной сферы является стимулирование промышленного и экономического роста. По этой причине нужно поддерживать перспективные проекты по выпуску продукции, которая будет пользоваться спросом на внутреннем и зарубежном рынках. По словам Президента, необходимо повышать доступность финансовых ресурсов для предприятий. В этой связи он отметил работу Фонда развития промышленности:

"В его портфеле около 270 проектов с общим объёмом частных вложений свыше 170 миллиардов рублей, при участии фонда уже открыто 35 новых производств", - привел данные Владимир Путин.

Он также оценил роль Центрабанка в поддержке производств: на отраслевые меры поддержки авиапрома, судостроения, радиоэлектронной промышленности, других секторов промышленности из федерального бюджета в 2017 году было направлено 262 миллиарда рублей.

Президент заявил о необходимости стимулирования промышленного роста на региональном уровне и призвал проработать особые меры поддержки малого производственного бизнеса, чтобы снизить риски работы начинающих предпринимателей и стимулировать качественную занятость на местах.

О развитии промышленной инфраструктуры на местах рассказал в своем докладе глава Минпромторга России Денис Мантуров. По его словам, за последние 5 лет количество действующих индустриальных парков увеличилось почти в 4 раза. На сегодняшний день в стране функционирует уже 157 подобных площадок и еще 76 находятся в процессе создания.

Министр подчеркнул, что увеличение притока государственных и частных инвестиций в региональные проекты – одна из приоритетных задач ведомства. Так, были скоординированы отраслевые и региональные планы импортозамещения, благодаря чему в новые проекты в регионах удалось вложить 345 млрд. рублей внебюджетных средств, и в ближайшие 3 года эта сумма удвоится.

"Чтобы уменьшить диспропорции в индустриальном развитии регионов государством созданы льготные налоговые режимы в рамках 9 особых экономических зон и 45 территорий опережающего развития. Для дальнейшей работы по выстраиванию отраслевых и межрегиональных балансов создана государственная информационная система "Промышленность". Мы планируем также создать реестр инвестпроектов в качестве навигатора для частных инвесторов, и цифровую платформу для доступа предприятий к региональным торговым площадкам", - рассказал Денис Мантуров.

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика