Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли На базе ГИСП действуют 147 цифровых сервисов для всех субъектов промышленности
На базе ГИСП действуют 147 цифровых сервисов для всех субъектов промышленности
05.02.2018

Вопросам развития Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) было посвящено прошедшее в Смольном заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга, в котором принял участие замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Промышленный совет Санкт-Петербурга – постоянно действующий совещательный орган, в который входят руководители профильных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представители Законодательного собрания, промышленных предприятий, союзов, ассоциаций, профессиональных объединений. Председателем совета является Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Основной темой прошедшего заседания стали вопросы развития Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) как главной сервисной B2B-платформы для промышленного бизнеса. На сегодняшний день в системе зарегистрировано около 104 тысяч активных пользователей, включая все системообразующие предприятия и институты развития, а также инжиниринговые центры, отраслевые ассоциации, федеральные и региональные органы власти.

Правительство Санкт-Петербурга одним из первых в России организовало на площадке ГИСП прямой диалог промышленных предприятий города с заказчиками для формирования среднесрочных производственных программ. В системе зарегистрировано более 230 предприятий Санкт-Петербурга, отраслевыми комитетами представлены каталоги российской продукции для реализации проектов импортозамещения.

"В настоящий момент ведется работа по формированию регионального сегмента ГИСП Санкт-Петербурга, что позволит объединить на одной площадке все информационные ресурсы и каталоги отраслевых комитетов города. Сегодня система предлагает уже 147 различных сервисов для всех категорий пользователей – от навигатора мер господдержки до торговой площадки консолидированного заказа. Это более 2500 проектов импортозамещения, около 4 тысяч проводимых в день торгов и подписанные контракты на сумму свыше 1,1 трлн рублей", - отметил замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Он подчеркнул, что инфраструктура ГИСП находится в высокой стадии готовности и пригласил промышленные предприятия Санкт-Петербурга к активному участию в дальнейшем развитии этого инструмента. В ближайших планах – перевод в электронный вид ключевых мер поддержки Минпромторга, процедур подтверждения "российскости" произведенной продукции, создание специализированных отраслевых порталов и сервисов построения кооперационных цепочек.

21 декабря 2017 года было утверждено постановление Правительства РФ (№ 1604), определившее состав информации, которая должна предоставляться на регулярной основе субъектами промышленности для включения в ГИСП. С 1 июля 2018 года доступ к оперативным данным получат профильные региональные и федеральные органы власти.

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика