Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли Холода подогрели промышленную статистику, но не смогли удержать обработку от падения
Холода подогрели промышленную статистику, но не смогли удержать обработку от падения
19.04.2018

В первом квартале 2018-го годовые темпы роста промпроизводства в РФ составили 1,9%, сообщил Росстат. Позитивную динамику выпуска к концу квартала обеспечили энергетические отрасли и добыча — исключительно благодаря рекордно низким температурам. Обработка в марте при этом из-за холодов и меньшего количества рабочих дней сжалась. Фундаментальные факторы роста в промышленности по-прежнему отсутствуют. Это фактически признают в Минэкономики: на 2018 год прогноз роста промпроизводства снижен с 2,5% до 1,7%.

Согласно опубликованной статистике Росстата, промышленность в первом квартале выросла на 1,9% с устойчивым замедлением до 1% в марте с 2,9% в январе 2018 года в годовом выражении. Рост выпуска в марте обеспечен высокими темпами прироста в добыче угля, нефти и газа, а также обеспечением электроэнергией, газом и паром. "Низкие температуры в России и Европе в конце февраля и марте оказывали поддержку добывающим отраслям и электроэнергетике",— отмечается в опубликованной "Картине экономике" Минэкономики. По оценкам ЦМАКПа, из-за холодов потребность в отоплении в марте превысила средние многолетние значения почти на треть (см. график).

На этом фоне выпуск в обработке сократился на 0,2%. Причина — те же холода и снег, оказавшие негативное влияние на строительство и перевозку грузов, а также календарный эффект: в марте 2018 года было на два дня рабочих меньше, чем в год назад. Между тем с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, промышленность в марте выросла на 0,3% после снижения на 1,3% в феврале и роста на 2,4% в январе. В целом за квартал с учетом сезонности данные Росстата свидетельствуют о росте выпуска на 0,5% после спада на 0,3% за четвертый квартал и на 0,4% за третий квартал 2017 года. Соответствующая оценка ЦМАКПа равняется 0,6%, но если из нее вычесть воздействие конъюнктурного всплеска, вызванного низкой температурой,— то 0,4%. "Факторы роста промышленности — конъюнктурные",— признает Владимир Сальников из ЦМАКПа.

По данным опроса обрабатывающих компаний, проводимого ИЭП им. Егора Гайдара, основная причина спада выпуска — снижение спроса. "В условиях ухудшения фактической динамики спроса и невысокого оптимизма его прогнозов промышленность избавилась от излишков запасов готовой продукции. При этом предприятия увеличили темп роста цен, нанимают работников и планируют повышать им зарплату. Однако инвестиционные планы промышленности перестали набирать оптимизм",— констатировал автор исследования Сергей Цухло. На замедление в промышленности указывает и Минэкономики: "Медианный темп роста, позволяющий очистить динамику показателя от "локальных" факторов, снизился до 0,2% год к году в феврале после 2% год к году в январе и около 1% год к году в четвертом квартале 2017 года, что дает тревожный сигнал о дальнейшей динамике обрабатывающей промышленности".

Как оказалось, в ведомстве Максима Орешкина, больше не видят в промышленности один из основных факторов поддержки роста экономики в 2018 году.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства опубликовал основные изменения в базовом макроэкономическом прогнозе правительства. Согласно им, темпы роста промпроизводства в 2018 году снижены до 1,7% с 2,5% из прогноза от сентября 2017 года. При этом в новый прогноз заложена цена нефти $61,4 за баррель против $43,8 за баррель в предыдущем прогнозе. Такое изменение параметров прогноза позволило ведомству сохранить ожидавшиеся ранее темпы роста ВВП на уровне 2,1%, которые теперь будут обеспечены в первую очередь ростом доходов и потребления граждан (прогноз роста инвестиций повышен на 0,1 процентного пункта — до 4,8%). Вероятно, происшедшая девальвация рубля позволила Минэкономики полагать, что домохозяйства переориентируются на внутреннее потребление: в министерстве соглашаются, что отсутствие роста розницы на фоне роста зарплат в январе—феврале объясняется, главным образом, увеличением интернет-торговли, ориентированной на импорт.

Коммерсант

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика