Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли "РусГидро" и Kawasaki вновь вернулись к проекту водородной энергетики в Магадане
"РусГидро" и Kawasaki вновь вернулись к проекту водородной энергетики в Магадане
16.05.2018

Японская Kawasaki Heavy Industries намерена актуализировать проект создания промышленного производства сжиженного водорода в Магаданской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Представители японской компании встретились с правительством и гендиректором ПАО "Магаданэнерго" (входит в группу "РусГидро") Владимиром Милотворским и обсудили дальнейшее развитие проекта. Компания будет в течение нескольких дней работать в регионе, осмотрит площадки под строительство завода, продолжит работу над техническим обоснованием проекта.

"Мы посетим площадки, которые могут подойти под строительство завода. Встретимся с руководством морского порта. Изучим ситуацию с экономической точки зрения, проведем встречу в "Магаданэнерго", - приводятся в сообщении слова представителя департамента проектного продвижения Kawasaki Ямамото Сигэру.

"На протяжении нескольких лет японская компания вела предварительную работу по подготовке его технико-экономического обоснования. В настоящее время проект будет актуализирован, в том числе, за счет снижения тарифов на электроэнергию. Выравнивание энерготарифов делает его более экономически выгодным", - приводятся в сообщении слова губернатора региона Владимира Печеного.

В свою очередь Милотворский в ходе встречи отметил, что энергопотребление Магаданской области растет: сети Баимского ГОКа на Чукотке будут присоединены к электросетям "Магаданэнерго" (пока заявлено о потребности в 200 МВТ), золотодобывающие ПАО "Полюс" и ЗРК "Павлик" заявили о доппотребности в мощностях по 100 МВт.

Как сообщалось, впервые о строительстве завода по производству сжиженного водорода "РАО ЭС Востока" , "РусГидро" и Kawasaki говорилось в 2012 году: тогда "ЭС Востока" и японская компания уже подписывали меморандум о взаимопонимании. Затем, в 2013 году, компании подписали соглашение о строительстве на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Проект откладывался, к нему вернулись в сентябре 2017 года: в рамках Восточного экономического форума ПАО "РусГидро" подписало с Kawasaki Heavy Industries и правительством Магаданской области соглашение о сотрудничестве, предусматривающее возможность промышленного производства сжиженного водорода в регионе. В "РусГидро" тогда отмечали, что японская сторона проведет актуализацию ранее разработанного предТЭО. "По результатам актуализации предварительного ТЭО проекта по пилотному заводу стороны совместно оценят его экономическую эффективность и рассмотрят возможность его реализации на территории Магаданской области",- поясняла компания.

С сентября 2017 года о проекте ничего не сообщалось. Его стоимость может составить 10 млрд рублей.

Интерфакс

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика