Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли РЭЦ открыл "Проектную мастерскую" национального проекта по развитию несырьевого неэнергетического экспорта
РЭЦ открыл "Проектную мастерскую" национального проекта по развитию несырьевого неэнергетического экспорта
05.06.2018

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров пообщался с участниками "Проектной мастерской", организованной Российским экспортным центром. Глава Минпромторга России отметил эффективность объединения усилий бизнеса, отраслевых ассоциаций и ведомств на одной площадке в разработке национального проекта по развитию несырьевого неэнергетического экспорта.

"РЭЦ работает в этом направлении уже много лет, мы ежегодно набираем обороты и понимаем, что должны перейти на следующий этап – сделать мощный рывок для доступа отечественных компаний на внешние рынки", - подчеркнул в приветственном слове Денис Мантуров.

Министр добавил, что это сложные процессы, требующие не только производства качественной продукции, но и выхода на внешний периметр, а также оказания максимальной поддержки отечественным предприятиям. Среди основных инструментов господдержки Министр назвал предэкспортное льготное финансирование, разработку экспортно ориентированной продукции, в том числе с помощью инструментов ФРП, комплексные инвестиционные проекты и прочее.

"Решая задачи импортозамещения, мы наработали большой опыт. Есть широкая номенклатура продукции, и сегодня мы готовы двигаться на экспортные рубежи и поставлять свою продукцию на внешний рынок", - заключил глава ведомства.

При формировании национального проекта работа будет вестись в формате проектных мастерских, в которые вошли руководители структурных подразделений профильных министерств и ведомств, а также предприниматели, занимающиеся экспортом. Определены восемь направлений работы: промышленная экспортная политика, сельскохозяйственная и продовольственная экспортная политика, экспортная политика в сфере услуг, регулирование экспорта, финансовые и нефинансовые меры поддержки, логистика международной торговли, ЕАЭС и международные барьеры, а также национальная система продвижения.

В конце июня документ будет представлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Предполагается, что в национальном проекте развития несырьевого неэнергетического экспорта будут прописаны четкие KPI по всем восьми направлениям, инструменты достижения этих результатов, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.

"Развитие несырьевого экспорта зависит от совместной работы широкого круга участников: компаний-экспортеров, банков, министерств и других ведомств. Принципиально важно синхронизировать усилия всех вовлеченных сторон и обеспечить своевременное выполнение каждого конкретного шага. Проектный подход успешно применяется в Правительстве, в том числе именно благодаря ему мы смогли добиться поставленных задач: увеличить поставки услуг и несырьевых товаров за границу до 134 млрд долларов по итогам 2017 года, а также привлечь к экспортной деятельности тех, кто раньше работал только на внутреннем рынке", - заметил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика