Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли Эксперт рассказал, как изменение расчета тарифов отразится на ценах на свет
Эксперт рассказал, как изменение расчета тарифов отразится на ценах на свет
09.06.2018

Дополнительный прирост конечных цен на электроэнергию из-за изменений в тарифном регулировании для энергосбытовых компаний может составить в среднем 2,5%, но будет растянут на три года, оценил для РИА Новости директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов.

В тарифах на электроэнергию три составляющие: стоимость ее производства на электростанции, стоимость передачи по электросетям и оплата работы сбытовых компаний. В каждом регионе есть основная сбытовая компания, которая в том числе продает энергию населению, — это гарантирующий поставщик. Для них с 1 июля начинает применяться новый, "эталонный" принцип расчета тарифов, который предусматривает введение эталонов затрат (на содержание помещений, доставку счетов и т. д.).

Институт провел мониторинг опубликованных по 46 регионам России тарифных решений для крупнейших гарантирующих поставщиков. Согласно его результатам, рост выручки энергосбытов из-за введения эталонного принципа (без сдерживающих механизмов переходного периода) в среднем в 1,5 раза выявлен по 44 регионам, снижение выручки в среднем на 20% — по двум регионам. Долматов подчеркнул, что сбытовая надбавка — это примерно 5% конечной цены на электроэнергию, а значит, прибавка в процентах к полной цене будет куда менее заметная.

"С июля этого года точно не следует ожидать существенных тарифных последствий. Если документ (методика ФАС по расчетам тарифа. — Прим. ред.) сохранится в неизменном виде, рост цен за счет внедрения методики может составить в среднем порядка 2,5%, однако он будет сглажен в 2018-2020 годах", — прокомментировал Долматов.

По его словам, анализ применения эталонного принципа показал, что рассчитанные таким образом расходы энергосбытов зачастую превышают не только план 2017 года, но и фактические расходы энергокомпаний, что далеко не всегда экономически оправданно. Передовая идея "эталонизации" трансформировалась в "нормирование с запасом", тем более что методикой не предусмотрен тренд на снижение издержек в перспективе, отметил Долматов.

"К 2020 году плановая выручка гарантирующих поставщиков существенно возрастет. Это либо увеличит тарифную нагрузку на конечных потребителей, либо ограничит финансирование других регулируемых сегментов, в первую очередь электросетевого комплекса", — заключает эксперт.

РИА Новости

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика