Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли Денис Мантуров: Концепцию модернизации торговых представительств предстоит разработать до конца 2018 года
Денис Мантуров: Концепцию модернизации торговых представительств предстоит разработать до конца 2018 года
11.07.2018

На полях "ИННОПРОМ-2018" Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров впервые после передачи функции по осуществлению руководства деятельностью торгпредств Минпромторгу России провел встречу с торговыми представителями Российской Федерации в иностранных государствах.

На встрече обсуждались приоритетные задачи в деятельности торгпредств, подходы к организации управления и развитию представительств. В качестве целей на ближайшую перспективу были обозначены создание эффективных механизмов координации и организации взаимодействия, оптимизация функционала и структуры торгпредств, переориентирование географии и содержательной части работы на бизнес.

Министр напомнил, что решение Президента Российской Федерации Владимира Путина о передаче контроля над деятельностью торгпредств Минпромторгу России было принято с целью интеграции потенциалов внутрироссийского и зарубежного сегментов системы поддержки экспорта и повышения качества ее работы. В связи с этим, по мнению Дениса Мантурова, предстоит придать работе торгпредств новый положительный "импульс".

Сегодня торгпредствам предстоит существенно нарастить компетенции в сфере содействия внешней торговле, органично встроиться в формируемую единую систему институтов продвижения экспорта - отметил Глава Минпромторга России.

Кроме того, Министр пояснил, что для достижения поставленных целей в фокусе внимания должна быть реализация положений Указа Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года", которым развитие российского экспорта определено стратегической задачей.

Глава Минпромторга России также отметил, что по результатам 2017 года удалось достичь значимых результатов: несырьевой неэнергетический экспорт России вырос на 22%, превысив 130 млрд долл.

Чтобы выйти на утвержденные объёмы к 2024 году, обрабатывающему сектору необходимо наращивать несырьевой неэнергетический экспорт ежегодно темпами не ниже 10% - рассказал Денис Мантуров.

Для осуществления этой задачи потребуется диверсифицировать структуру внешних поставок в пользу продукции высоких переделов. С этой целью совместно с Минсельхозом России, Минтрансом России, Минэкономразвития России и другими федеральными органами власти, а также Российским экспортным центром сегодня разрабатывается национальный проект развития экспорта.

Министр рассказал, что до сентября текущего года Минпромторг России разработает экспортные стратегии по "прорывным" отраслям такие как химическая промышленность, фармацевтика, металлургия и лесная промышленность.

Также на стадии подготовки находится пакет регуляторных решений, направленных на минимизацию издержек российского бизнеса и иностранных компаний, работающих в России, сопряженных с выходом на внешние рынки. В частности, это смягчение валютного контроля и сокращение периода возмещения НДС по высокотехнологичным экспортным товарам.

В завершение Министр отметил, что все стратегические направления нового национального проекта по действующим и новым экспортным стратегиям развития, а также основные направления оптимизации деятельности торгпредств найдут отражение в Концепции модернизации торговых представительств, которую предстоит разработать до конца 2018 года.

Торгпреды благодарность Министру за приглашение на "ИННОПРОМ", назвав мероприятие "отличной возможностью встретиться с большим количеством представителей различных предприятий и промышленных компаний, а также обсудить перспективы сотрудничества".

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика