Москва: +7 (495)
669 68 98
Санкт-Петербург: +7 (812)
309 76 86
Ярославль: +7 (4852)
64 46 47
Новости и пресс-релизы отрасли
Главная НОВОСТИ Новости и пресс-релизы отрасли Алюминиевая Ассоциация подводит итоги развития алюминиевого рынка РФ в первом полугодии 2018 года
Алюминиевая Ассоциация подводит итоги развития алюминиевого рынка РФ в первом полугодии 2018 года
20.08.2018

Несмотря на общую сложную ситуацию на мировом алюминиевом рынке, вызванную экономическими и политическими аспектами, Алюминиевая Ассоциация отмечает позитивный тренд в российском сегменте отрасли: запуск новых производств, расширение ассортимента выпускаемой продукции и развитие новых сфер применения алюминия позволили увеличить потребление этого металла в России на 12 % до 580 тыс. тонн по итогам 6 месяцев 2018 года. Одним из важнейших событий для отрасли стало утверждение "дорожной карты" по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года, в рамках которой Алюминиевая Ассоциация и профильные министерства и ведомства прорабатывают ряд инициатив, направленных на содействие увеличению спроса на алюмосодержащую продукцию высоких переделов на среднесрочный период.

Продолжилась реализация перспективных проектов. Так, в Свердловской области был запущен новый комплекс горячей прокатки Каменск-Уральского металлургического завода, который позволит выпускать новые виды плитной продукции. Чебоксарское предприятие "Сеспель" открыло вторую производственную площадку по выпуску танк-контейнеров мощностью более 300 ед. в год.

Заметным событием стал проект "Кортеж" - президентский лимузин, целый ряд комплектующих для которого изготовлен в России из алюминия.

Инициированная Алюминиевой Ассоциацией программа развития скоростного пассажирского судостроения находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти. Важной вехой в этой области стал проект строительства первого за последние 60 лет отечественного речного круизного лайнера, реализация которого завершится в 2019 году. Алюминиевая Ассоциация способствовала организации кооперации между российскими предприятиями в ходе данного проекта. Поставщиком алюминиевых полуфабрикатов для судна стала компания "Алюминий Металлург Рус".

В апреле по итогам независимой оценки экспертов Роскачества продукция ведущих российских производителей литых дисков "ЛМЗ "СКАД" и ООО "Азов-Тэк" получила высшую награду – российский Знак качества. Кроме того, в начале 2018 года испытательная лаборатория СКАД была признана на международном уровне и внесена в соответствующий реестр Европейской экономической комиссии ООН, что поможет обеспечить выход отечественным товарам на новые рынки.

По инициативе Алюминиевой Ассоциации продолжаются проекты по налаживанию процедур сертификации дисков и борьбе с контрафактной продукцией на автомобильном рынке: приостановлена деятельность 5 сертификационных организаций, вырабатываются единые подходы по испытаниям дисков. Также на период до конца 2018 г. введено лицензирование ввоза алюминиевых дисков, что позволит не допустить небезопасную импортную продукцию до российского потребителя.

Расширяется география строительства мостов из алюминиевых сплавов: получено положительное заключение на строительство двух пешеходных мостов из алюминия в столице Зимней Универсиады - Красноярске. Монтаж сооружений запланирован на октябрь 2018 г.

В Москве завершена экспертиза проекта моста через ул. Большая Грузинская (в районе Московского зоопарка), элементы пролетного строения которого спроектированы из алюминиевых сплавов. Строительство запланировано на 2019 год.

Ассоциацией запущен ряд проектов, направленных на популяризацию алюминия и расширение областей его применения в России: продолжается всероссийский конкурс дизайн-проектов мебели из алюминия "ИдеALный Интерьер", организована серия мобильных выставок "Алюминий в строительстве", которые уже проведены в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы и в Доме Правительства Республики Чувашия.

Алюминиевая Ассоциация продолжает масштабную работу по актуализации и созданию новой нормативной базы, которая позволит расширить применение алюминия в различных отраслях. В программу стандартизации уже входит 94 документа. Идет пересмотр межгосударственного стандарта ГОСТ 4784-97 "Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки", который является ключевым для алюминиевой промышленности. На сегодняшний день стандарт дополнен

65 видами сплавов, которые востребованы и используются в сфере строительства, энергетики, машиностроения и других отраслях. Уже утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58154-2018 "Материалы подконструкций навесных вентилируемых фасадных систем. Общие технические требования", устанавливающий требования к материалам (в том числе, из алюминиевых сплавов), которые могут быть использованы для изготовления подсистем навесных вентилируемых фасадных систем. Утверждение документа позволит расширить применение конструкций из алюминиевых сплавов в строительстве.

"Первое полугодие было очень напряженным для мировой алюминиевой отрасли. Но, столкнувшись, фактически, с мерами недобросовестной конкуренции со стороны США, мы еще острее осознаем необходимость активной работы на внутреннем рынке. Это касается всех направлений: от нормативного регулирования до освоения новых компетенций, и, безусловно, Алюминиевая Ассоциация будет способствовать росту числа проектов по развитию кооперации между отечественными компаниями. В сложившейся ситуации речь идет о сохранении потенциала не столько алюминиевой отрасли, но и всей перерабатывающей промышленности нашей страны", - отметил Председатель Алюминиевой Ассоциации Валентин Трищенко.

© 2000-2018. Все права на разработку принадлежат ГЛОБАЛ ЭНЕРГО ГРУПП
Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателей сайта.
Яндекс.Метрика