Москва: +7 (495)
6696898
Санкт-Петербург: +7 (812)
3097686
Ярославль: +7 (4852)
644647
Ярославль

Силовые кабели из этиленпропиленовой резины

Силовые кабели, защищенные этиленпропиленовой резиной, имеют две особенности – универсальность и надежность применения. Такая продукция используется в промышленности, горнодобывающей отрасли, на строительных объектах. Главный отличительный фактор таких изделий – это гибкость, позволяющая расширить сферу применения и надежность изоляции.

Где применяются кабели из этиленпропиленовой резины

Кабельная продукция этой разновидности может использоваться для транспортировки электроэнергии в условиях воздействия внешних агентов, климатических факторов и при укладке сложных электропроводных трасс. Чаще всего кабели с защитой в виде резиновой этиленпропиленовой изоляции используются на таких объектах и в таких целях:

  • укладка сетей электроснабжения постоянного использования в новостройках;
  • устройство временных электрических коммуникаций;
  • подача электротока к производственному оборудованию;
  • проводка высоковольтных линий на открытых объектах;
  • обустройство подземных коммуникаций и объектов системой электроснабжения.

Для укладки силовых кабелей могут использоваться специальные железобетонные и металлические лотки, траншеи, эстакады. Само название силового кабеля с изоляцией из этиленпропиленовой резины свидетельствует о возможности применения таких изделий на мощных линиях с высоким напряжением, на линейных ветках сети электроснабжения, для оборудования отдельных контуров от электрических трансформаторов или подстанций.

Устройство силового кабеля из ЭПР

Чтобы такие кабельные экземпляры продукции сохраняли свою функциональность в условиях влияния влаги, магнитных полей, механических явлений и прочих факторов – производители создали максимальную защиту. Структуру составляет несколько конструктивных частей:

  • медная проводка – она может состоять из нескольких жил, в зависимости от нагрузки напряжения и силы тока, других расчетных характеристик;
  • по каждой из токопроводящих жил устроен защитный экран;
  • поверх имеется изоляция из этиленпропиленовой резины;
  • основу корпуса кабеля составляет экран из пластин или проволоки из меди;
  • вся конструкция располагается в защитном кожухе из композитных материалов, чаще всего – из поливинилхлоридных компонентов.

В зависимости от предстоящей нагрузки и расчетных эксплуатационных характеристик, у некоторым видов силовых кабелей имеются бронированные защитные слои.

Среди самых распространенных марок силового кабеля, заключенного в этиленпропиленовую изоляционную оболочку, особо высокими свойствами отличаются такие марки, как РвР-ХЛ, PвЭРнг(A)-LS, PвБПнг(A)-HF, РвБР-ХЛ, РвБРнг(А)-LS, РвКР-ХЛ, PвКаВнг(A)-LS.

Свойства и преимущества кабелей ЭПР

Благодаря свойствами защитной резиновой оболочки поверх медных жил силовые кабели этой категории имеют повышенную пластичность и гибкость. Это позволяет использоваться их на участках со сложной конфигурацией, большим количеством ответвлений. При перегибах такой кабель не рискует нарушением целостности жил.

Кроме того, все образцы этой серии отличаются такими характеристиками:

  1. Термостойкость – изоляция на основе этиленпропиленовой среды позволяет выдерживать рабочий нагрев до 90 градусов. Но температура плавления у них – от 270 градусов, что позволяет избегать аварийных ситуаций при возгорании оборудования или коротком замыкании.
  2. Морозостойкость – от -60 градусов.
  3. Плотность от 1,13 кг /дм3.

Они также характеризуются нулевым водопоглощением, инертностью к коррозионным и окислительным процессам.

Дата публикации: 10 ноября 2020 г.
© 2000-2021 Все права на разработку принадлежат компании Глобал Энерго Групп. Копирование допускается только с разрешения правообладателей сайта. Политика конфиденциальности. Наш интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения точной информации о наличии и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь к консультантам и менеджерам нашей компании. Яндекс.Метрика
Москва: +7 (495)
6696898
Санкт-Петербург: +7 (812)
3097686
Ярославль: +7 (4852)
644647