Москва: +7 (495)
6696898
Санкт-Петербург: +7 (812)
3097686
Ярославль: +7 (4852)
644647

Типы и марки силовых шахтных кабелей

КГЭШ

Кабели данной марки используются для подключения к электросети различного оборудования, необходимого при выполнении работ на различных подземных объектах.

Номинальное напряжение переменного тока на основных жилах может достигать 1140 В при частоте 50 Гц, на вспомогательной - 220 В. Эти показатели являются стандартными для большинства шахтных кабелей.

Кабели гибкие экранированные шахтные (сокращенно – КГЭШ) используются для обеспечения безопасного подключения к электросети даже в условиях высокой влажности, что в шахтах является очень распространенным явлением.

Изоляция ТПЖ (токопроводящих жил) снабжена специальными экранами, проводящими электричество – именно поэтому кабели и называются экранированными. Экраны отвечают за мгновенное отключение оборудования от сети, если кабель поврежден – система обесточивается до того, как происходит возгорание. Такое опережающее отключение позволяет избежать множества аварий - в частности, таких катастрофических и разрушительных, как взрыв метана.

Выдерживают небольшое растяжение, не превышающее 19620 Н на 1 мм2.

КГЭШ сохраняют свои эксплуатационные свойства и остаются неповрежденными в таких неблагоприятных средах, как масло и бензин, даже если речь идет о продолжительном контакте. Для специфического влажного микроклимата, для которого характерно появление плесени, существует КГЭШ-Т – кабель, специально созданный для тропических условий (высокая влажность и высокая температура).

Прокладка одиночных КГЭШ совершенно безопасна – горение по ним распространяться не будет.

КГЭПШ

Основные жилы КГЭПШ не экранированы индивидуальным защитным слоем поверх изоляции, как это сделано у КГЭШ. Здесь используется поясной экран и сердечник особой формы, выполненный из прочной резины, проводящей ток. Такое устройство КГЭПШ минимизирует усилия при концевой разделке и защищает систему от повреждений.

Жила заземления расположена не по центру КГЭПШ, а вынесена за его пределы – она является частью группы со вспомогательными жилами, что создает устойчивый контакт экрана с профилированным резиновым сердечником.

У КГЭПШ есть сердечник, что повышает устойчивость кабеля к разным внешним нагрузкам, в частности - раздавливающим.

КГЭШм

В КГЭШм вспомогательные изолированные жилы снабжены оболочкой по скрутке, выполненной из упрочненной резины. Некоторые вспомогательные ТПЖ могут иметь сечение 6 мм².

КГЭШм надежнее, по сравнению с КГЭПШ, т.к. их можно сгибать бОльшее количество раз при небольшом диаметре, что доказано испытаниями.

КГЭШУ

Кабели данной марки обладают особо прочной изоляцией из упрочненной резины и усиленными сердечниками – это важно, т.к. они применяются для подключения механизмов и техники к электросети на пластах крутого падения (уровень наклона составляет от 55 до 90 градусов).

Их оболочка из особо прочной резины предотвращает распространение огня, что повышает безопасность работ.

Особенности применения

  • КГЭШУ рассчитаны на использование в температурном диапазоне от -30… +50 °С
  • Если на ТПЖ в течение долгого времени сохраняется высокая температура, она не может быть более+75 °С;
  • Когда КГЭШУ прокладывается и монтируется, радиус его изгиба составляет не менее 5D;
  • В стандартных условиях при t = +20 °С сопротивление изоляции ТПЖ не может составлять меньше 100 Мом на 1 километр;
  • Для сопротивления экранов этот показатель при той же t° не должен быть больше, чем 1,5 кОм.
  • Жилы, проводящие ток, соответствуют пятому классу.

Особенности КГЭШУ

  • Выдерживают растяжение 19,62 Н на 1 мм2;
  • Обладают оболочкой, состоящей из двух слоев, между которыми находится усиливающая обмотка из нитей;
  • Шлицевое соединение обоих слоев – внешнего и внутреннего.

КГпЭНШ

КГпЭНШ применяется для подключения мобильного электрооборудования в сетях с изолированной нейтралью. Как и большинство кабелей этой группы, КГпЭНШ обладает оболочкой из резины, предотвращающей распространение горения.

Используется на подземных объектах, где температура воздуха варьируется в диапазоне -30…+50°С

Одной из особенностей КГпЭНШ является обязательная отделяемость защитных экранов от изоляции токопроводящих жил.

КОГРЭШ

КОГРЭШ обладают повышенной гибкостью, что позволяет использовать их для подключения к электросети инструментов и оборудования при переменном напряжении не более 660 В с изолированной нейтралью.

КОГРЭШ оснащены надежной оболочкой из упрочненной резины, которая хорошо выдерживает постоянный контакт с маслянистыми жидкостями без риска возгорания.

Особенности использования

  • Температурный диапазон составляет -30…+50 °С
  • Если на ТПЖ в течение долгого времени сохраняется высокая температура, она не может составлять более+70 °С, это предельная верхняя граница;
  • Радиус кабеля при прокладке не может превышать 3D (трехкратный диаметр);
  • В стандартных условиях при t воздуха +20 °С сопротивление изоляции жил не может составлять меньше 50 Мом на 1 километр;
  • Для сопротивления экранов этот показатель при той же t воздуха не может превышать 1 кОм.
  • Диаметр проволок не превышает 0,3 мм;
  • Гибкость ТПЖ соответствует пятому классу.

КОГРЭШ может быть изготовлен с устойчивостью к появлению плесени – это КОГРЭШ-Т, разновидность для тропических климатических условий.

КОРГВЭШ

Используются для подключения подземных бурильных электроустановок к сети с номинальным переменным напряжением 660В частоты 50 Гц с изолированной нейтралью.

Подходят для применения в разных климатических условиях с учетом диапазона температур:

  • КОРГВЭШ-У - от -30 …+55°С (умеренный климат);
  • КОРГВЭШ-Т – от -10 …+55°С (тропический климат). В этом исполнении КОРГВЭШ обладают устойчивостью к появлению плесени и других микроорганизмов.

Применяются в шахтах и других объектах, расположенных под землей, для которых характерен влажный микроклимат – обычно это связано с постоянным или продолжительным наличием воды и обильным конденсатом.

Экранирование ТПЖ делает кабели этой марки максимально безопасными – экраны, проводящие электричество, отключают питание, если кабель будет поврежден. Это происходит мгновенно, что сводит риск взрыва из-за скопления газов к нулю.

КОРГВЭШ выдерживают многочисленные изгибы и осевые кручения, что обеспечивает им долгий срок службы без ухудшения эксплуатационных характеристик. Максимальное кол-во циклов изгибов и кручений по оси составляет от 22 000 до 35 000, в зависимости от сечения основных жил (оно может быть 1,5/2,5/4/6 мм).

КГТЭКШ

Применяются для подключения к сети мобильного оборудования для работы в шахтах при номинальном напряжении основных жил - 3300 и 6300 В, вспомогательных - 220 В номинальной частоты 50 Гц.

КГТЭКШ рассчитаны на использование в самых суровых условиях со множеством негативных внешних факторов – влажная среда, прямой контакт с водой, бензином, маслом и другими агрессивными средами; постоянное перемещение кабеля с места на место, что сопровождается дополнительными изгибами, растяжением, раздавливанием.

Наличие электропроводящих экранов является надежной защитой от коротких замыканий с последующим взрывами, т.к. при повреждении кабеля система сразу отключается от электроснабжения.

Если кабель прокладывается в одиночном виде – риск распространения горения сводится практически к нулю.

Для использования во влажном климате предусмотрен КГТЭКШ-Т, устойчивый к воздействию плесени и других микроорганизмов, характерных для таких условий.

КГЭЖШ

Применяются там, где нужны высокие токовые нагрузки – чаще всего это оборудование мобильного типа, задействованное в работах на пластах крутого падения.

КГЭЖШ выдерживает высокие нагрузки благодаря усиленным жгутам и особо прочной наружной оболочке.

Выдерживает нагрузку на растяжение до 19600 Н на 1 мм² суммарного сечения ТПЖ.

КГЭЖШ может быть изготовлен в исполнении для тропических климатических условий, с устойчивостью к воздействию плесени – это КГЭЖШ -Т.

КГЭС

Используется для подключения к электросети вагонов, оснащенных электроприводом.

Подходит для выполнения работ на подземных объектах с высоким уровнем влажности, где есть места скопления воды и образуется обильный конденсат.

Экраны, проводящие электричество, отвечают за блокировку подачи электроэнергии в ситуациях, когда изоляция кабеля нарушена. Это позволяет избежать замыкания, которое приводит к тяжелым последствиям, вплоть до взрыва метана.

КГЭТШ

Буква Т указывает на наличие изоляции повышенной теплостойкости, выполненной из специальной резины. Это позволяет использовать КГЭТШ при высоких температурах, где теплостойкости других марок было бы недостаточно.

В тропическом исполнении изготавливаются КГЭТШ-Т, обладающие устойчивостью к плесени и другим микроорганизмам, которые могут появиться в теплой влажной среде.

КУГВШ и КУГРВШ

Созданы для подключения к электросети сложных систем и механизмов с автоматикой – приборов контроля, дистанционно управляемых устройств и пр. Обеспечивают подключение оборудования на номинальное переменное напряжение до 380 В частоты 50 Гц.

Классификация:

  • КУГРВШ-У, КУГВШ-У – для умеренного климата;
  • КУГРВШ-Т, КУГВШ-Т – для тропического климата.

Первые буквы КУ указывают на то, что кабель используется в подключении систем управления, буква В указывает на изоляцию и оболочку из ПВХ.

Выдерживают многократные циклы сгибания-разгибания.

КШВЭББШВ, КШВЭПБШВ

  • КШВЭББШВ-1.14 (нг-LS), КШВЭББШВ-6 (нг-LS): используются для прокладки по выработкам шахт, расположенным под наклоном и по горизонтали.
  • КШВЭПБШВ-1.14 (нг-LS), КШВЭПБШВ-6 (нг-LS): применяются для монтажа выработкам шахт, расположенным вертикально.

Расшифровка:

  • КШ - кабель шахтный;
  • В - изоляция из ПВХ пластиката низкой пожароопасности;
  • Э - экран из полотна, проводящего ток, и медной ленты;
  • Б - броня из лент, выполненных из стали;
  • б - без подушки под броней;
  • Шв - защитный шланг из ПВХ пластиката пониженной пожарной опасности;
  • г – гидроизоляция;
  • нг (A) – предотвращает распространение горения даже при групповом монтаже по категории A;
  • LS - низкие показатели выделения продуктов горения при воспламенении и тлении.

Кабели марок ЭВТ

Применяются для передачи электроэнергии шахтах по добыче угля со сложными условиями работы – высокая влажность, обильный конденсат, контакт с бензином, маслом и прочими химически активными средствами.

Если кабель поврежден, система мгновенно это распознает и отключается от сети благодаря экранам, что позволяет избежать замыкания и последующего взрыва.

Для удобства транспортировки и хранения кабели сворачиваются в бухты. Их можно использовать даже там, где есть риск небольшого растяжения или механического воздействия – это никак не отражается на безопасности и эксплуатационных характеристиках.

Дата публикации: 15 июня 2021 г.
Новости и акции компании
25 января 2022
25 января 2022
07 сентября 2021
© 2000-2022 Все права на разработку принадлежат компании Глобал Энерго Групп. Копирование допускается только с разрешения правообладателей сайта. Политика конфиденциальности. Наш интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения точной информации о наличии и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь к консультантам и менеджерам нашей компании. Яндекс.Метрика
Москва: +7 (495)
6696898
Санкт-Петербург: +7 (812)
3097686
Ярославль: +7 (4852)
644647
Яндекс.Метрика