Москва: +7 (495)
6696898
Санкт-Петербург: +7 (812)
3097686
Ярославль: +7 (4852)
644647

Кабели термостойкие

Кабельно-проводниковая продукция классифицируется на различные типы. Одним из них является термостойкий провод. Это разновидность кабеля, которая отличается высоким уровнем устойчивости к внешним воздействиям. Выполняется с дополнительной изоляцией – это обмотка, выполненная из материала, отличающегося негорючестью. Данная модель кабельной системы применяется в помещениях и за пределами, где имеются высокие температуры, влажность и воздействия агрессивных компонентов. Продукция применяется в банях или саунах, на промышленных объектах, там, где обыкновенный провод не выдерживает нагрузки.

Классификация изделия

Термопровода подразделяются по своим техническим характеристикам. Рассмотрим два наиболее популярных варианта:

  • РКГМ – отличается своей конструкцией. Основой изделия является медная жила, которая относится к пятому классу по гибкости. Многопроволочная система далее изолируется силиконом или резиной. В качестве внешнего слоя подобраны стекловолоконные нити. Каждый из материалов отличается пожаробезопасностью, устойчивостью к температурным перепадам и высокому уровню влажности. Главное, чтобы конструкция сохраняла свою целостность и не подвергалась механическим воздействиям;
  • ПРКС – многожильная система, выдерживает до 250 градусов тепла, не выделяя токсичные компоненты. Особенность структуры позволяет использовать модель для передачи до 30 кВт электроэнергии.

Соответствующий вариант подбирается исходя из технических характеристик товара.

Особенности и преимущества термокабеля

Структура провода значительно увеличивает срок эксплуатации изделия. Защитный слой устойчив к механическому воздействию, а также агрессивной среде. Непромокаемый материал предотвращает образование грибковых, поэтому кабель используется даже стопроцентной влажности.

Выделяется несколько основных преимуществ:

  • Высокий уровень прочности;
  • Устойчивость к температурам;
  • Сохранение характеристик в агрессивной среде.

Чтобы исключить порчу продукции, следует четко соблюдать температуру применения от производителя. Минусовые перепады приводят к появлению трещин на покрытии и потере характеристик.

Приобретая товар, следует учитывать требования по его использованию. Они зависят от разновидности модели. Все параметры указываются производителем и обязательны к изучению.

Применение термокабелей

Термическая защита позволяет применять провод в местах со сложными условиями, где обычный вариант использовать не рекомендуется. Существует несколько сфер применения изделия:

  • ПРКСВнутри зданий, имеющих пожарную опасность;
  • На улице при наличии экстремальных условий;
  • В электрической установке высокой мощности;
  • В помещениях, где имеется агрессивная, влажная среда;
  • На объектах с температурными перепадами.

Например, разновидности РКГМ или ПРКС чаще всего приобретают при оснащении саун и бань. Термостойкий провод используется также для оснащения питанием электрокаминов, плит или печей. Если есть высокий риск, то он монтируется в дополнительную защитную трубку.

Особенностью кабеля является его универсальность. Он подходит как для производственных помещений промышленного масштаба, так и для бытовых объектов. Продукция используется в различных направлениях, например, коммунальное и сельское хозяйство. Современные варианты предлагаются с дизайнерским оформлением под древесину, что значительно облегчает отделочные работы в бане или сауне. При желании можно приобрести универсальный вариант – провод белого цвета.

Прокладка термоустойчивой системы

Согласно техническим особенностям продукция может применяться в условиях от -60 градусов до +600. Данные параметры требуют уточнения перед монтажом. Для жарких помещений важно использовать марки термостойких проводов РКГМ и ПРКС с круглым сечением и высоким уровнем изоляции. Структура модели выдерживает перепад температуры до 100 градусов при стопроцентной влажности.

Фиксация изделия осуществляется двумя способами:

  • Применение изоляторов;
  • Использование металлических деталей для закрепления в виде скоб, шурупов, гвоздей.

Перед прокладкой из провода плетется двойная или тройная коса, монтаж осуществляет по изоляторам. Для соединения кабеля нужно приобрести обжимные гильзы, которые фиксируются сваркой. Пластик применять в качестве соединительных элементов запрещено, он разрушается под воздействием больших температур.

Электрическая система в парилке отличается рядом условий монтажа:

  • Розетки и выключатели устанавливаются вне помещения;
  • Требуется создание безопасного напряжения не более 12 вольт;
  • Функцию аварийного освещения выполняют люминесцентные приборы, работающие от батареек или аккумулятора;
  • Обязательно наличие в системе устройства защитного отключения.

Данные рекомендации помогут сохранить безопасность помещения.

Дата публикации: 17 февраля 2021 г.
Новости и акции компании
25 января 2022
25 января 2022
07 сентября 2021
© 2000-2022 Все права на разработку принадлежат компании Глобал Энерго Групп. Копирование допускается только с разрешения правообладателей сайта. Политика конфиденциальности. Наш интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения точной информации о наличии и стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь к консультантам и менеджерам нашей компании. Яндекс.Метрика
Москва: +7 (495)
6696898
Санкт-Петербург: +7 (812)
3097686
Ярославль: +7 (4852)
644647
Яндекс.Метрика