Силовые кабели для подземной проводки выбирают с учетом типа прокладки и внешних факторов, влияющих на целостность сети уже после монтажа. Разнообразие модификаций бронированных кабелей позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого случая.
Кабель для подземных работ – один из наиболее часто используемых типов кабельной продукции. Его задействуют при подключении домов и промышленных строений к электросети, прокладке дорожного и ландшафтного освещения, обеспечения электроснабжения временных объектов, а также в других повседневных задачах.
При прокладке в большинстве случаев применяют бронированный кабель для подземных работ, поскольку резиновой внешней оболочки недостаточно для защиты проводов от механических повреждений в процессе установки и после подключения. Если тип работ требует прокладки гибкого кабеля без дополнительной защиты, необходимо выбирать марки с повышенной устойчивостью к высоким температурам и другим факторам окружающей среды: в противном случае, провод придется заменять вскоре после прокладки.
При организации кабельных линий одна из основных задач – предотвратить порчу проводов внешними факторами в процессе эксплуатации. Добиться этого в случае прокладки на открытом воздухе сложнее из-за ряда негативных особенностей окружающей среды:
Сезонные перепады температур. Если с жарой справляется большинство современных марок, то холод для стандартной оболочки будет губителен: она станет жесткой, потеряет эластичность и растрескается.
Солнечные лучи (УФ-спектр). Постоянное воздействие солнца разрушает многие виды резины, нарушая герметичность изоляционного слоя. Процесс деградации материала можно предотвратить, если изначально выбирать провода с изоляционной оболочкой, нечувствительной к ультрафиолету.
Воздушные потоки. Сильный ветер опасен не только для внешнего защитного слоя: резкие порывы способны разорвать жилу, обесточив целое здание, а в отдельных случаях – весь район. При необходимости прокладывать линию в продуваемых точках приходится экспериментировать с типом защиты, искать естественные укрытия, подстраиваться под климатический тип.
Обледенение. Зимние циклы подтаивания и замерзания – это не только гололедица. Если сеть устанавливают в регионах, в которых зимой часто образуются скользкие участки на дорогах и сосульки на крышах зданий, электрокабель в холодное время года будет подвержен дополнительным рискам. Тяжелая ледяная корка тянет провода вниз, увеличивая вес проводника во много раз. Это часто становится причиной сезонных разрывов.
Вышеперечисленные недостатки актуальны в первую очередь при организации воздушной сети. В то же время, этот метод остается наиболее быстрым и наименее требовательным к ресурсам монтажа. Главной сложностью остается подбор материалов проводника, которые обеспечат максимальный срок службы в меняющихся климатических условиях.
По сравнению с монтажом по воздуху, прокладка в земле представляется более надежным решением для долгосрочных задач. Проводник, расположенный под землей, не подвержен воздействию солнечных лучей, не нуждается в защите от дождя, ветра или резких температурных скачков. Подземные коммуникационные системы не портят внешний облик строений, сохраняют эстетичность территории. Большие усилия при монтаже – если для наружной электросети достаточно установить надежные тросовые крепления, то под подземную сеть необходимо копать траншею с применением строительной техники – компенсируется мягкими условиями техобслуживания и крайне малой вероятностью повреждения линии под воздействием внешних обстоятельств.
Поскольку все виды проводников маркируются по ГОСТу, при знании требуемой марки выбрать кабель для прокладки в земле не составляет труда. Для подземных работ используют преимущественно две марки:
ВВГ – наиболее распространенный вариант, применяется при организации открытых и подземных уличных сетей. Жилы в виниловой изоляционной оболочке и внешнем корпусе из винила служат дольше проводников в мягкой изоляции. Если электрокабель ВВГ используется для подземной электросети, проводнику требуется дополнительная защита в виде гофрированной пластиковой трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД).
ВБбШв. Бронированная модификация винилового кабеля с крепким шлангом из винила. Количество жил может достигать пяти; жилы обычно медные, но могут быть изготовлены из алюминия – это будет отмечено буквой «А» перед маркой. Металлическая броня без подушки защищает от механических повреждений, предотвращает порчу грызунами и другими мелкими вредителями, практически не утолщает провод и позволяет сохранить относительную гибкость по сравнению с марками, предусматривающими многослойную защитную подушку. При прокладке его под землей дополнительная изоляция не требуется, но для дополнительной защиты от влаги провода могут упаковывать в гофрированные полиэтиленовые трубки; необходимо заземление.
Если ВВГ – универсальный проводник, то с ВБбШв все немного сложнее. Среди проводников одной марки встречаются десятки конкурирующих вариантов с различными спецификациями, поэтому важно понимать, как выбрать бронированный кабель под конкретные задачи.
Все виды БКЗ отличает устойчивость к высокой влажности, способность функционировать в широком температурном спектре, повышенная защита от механических воздействий и отличные антикоррозийные характеристики. Материалы жил, внешней оболочки и дополнительной защиты меняют в зависимости от технической задачи:
Одножильный или многожильный медный силовой кабель – универсальный, прочный и гибкий вариант для подведения света к даче или частному дому, прокладки городских сетей.
Алюминиевые силовые кабели с броней все еще остаются хрупкими по сравнению с медной проводкой, однако если необходимо уменьшить вес линии, алюминий – лучший вариант. Бронированное покрытие обеспечит защиту от внешних факторов, в результате алюминиевый электрокабель становится оптимальным решением для подземных сетей, которые редко демонтируются, практически не подвергаются заломам и изгибам.
Оцинкованная алюминиевая проводка применяется для организации подземных сетей небольшой силы (до 1000 В) в условиях агрессивной окружающей среды.
Оптический кабель в стальной защите используют для прокладки линий связи под землей.
Для улучшения эксплуатационных свойств используют модификации. Так, если провода будут закладываться на территории с высоким воздействием механических факторов, рекомендуется использовать бронированный кабель, оплетенный оцинкованными лентами из стали. Если помимо механической защиты требуется повышенная стойкость к влажности и грунтовым водам, выбирают провода с оцинкованной броней из проволоки. Стандартом для типовых условиях считаются ленты из стали: они одинаково эффективны для организации электросетей и линий связи в средней полосе России.
Способы прокладки силового кабеля во многом определяют предпочтительный тип и спецификации проводника. В зависимости от масштабов сети, монтаж может осуществляться при помощи строительной техники или вручную. Существует два основных варианта подземной укладки:
В траншеях.
Для реализации проекта требуется предварительное исследование местности для определения благоприятных участков. Специалисты выявляют места, наименее склонные к обрушению или схождению грунта в процессе рытья траншеи. После подготовки пространства сеть устанавливается в минимальное время методом раскатки.
Этот метод позволяет относительно быстро организовать подземную сеть: на разработку почвы и прокладку линий тяговыми механизмами уходит минимум времени, охлаждение проводов не требует дополнительных ресурсов или длительного ожидания. Недостаток способа – чуткость системы к будущим земляным работам: любое масштабное вскапывание способно разрушить участок системы.
В железобетонных блоках.
Линию дополнительно защищают от агрессивного грунтового воздействия блочными конструкциями из железобетона, которые располагают под землей, на удалении от поверхности. Метод позволяет не ограничиваться определенной глубиной и расположить сети достаточно далеко, чтобы почву впоследствии можно было вскапывать для проведения работ, не опасаясь повредить сеть.
Помимо защиты от тяжести грунта и механических повреждений, железобетон обеспечивает дополнительную изоляцию от блуждающего электрического тока, накапливающегося в земле. Тем не менее, такой метод используется редко из-за сложности и дороговизны монтажа, повышенными расходами на линии проводников и техническое обслуживание блочных колодцев.
Технология прокладки кабеля под землей зависит не только от выбранного способа, но и от особенностей участка, состава почвы, а также других факторов: например, расположения зданий, близости трассы. В случае монтажа по траншеям необходимо заранее подумать об организации естественной подушки – обычно в этих целях выступает песок. Также необходимо заранее запланировать и принять меры против проседания грунта и сезонного схождения вод.